La mejor churrera… Y la más económica
Amig@s: Ya hemos visto varios post en los que
hemos tocado el tema de los churros.
Os he dado la receta y cómo aplicarla,
trucos diversos… Incluso hemos reparado nuestra sencilla churrera que sufrió un
aparatoso accidente prácticamente en su primer uso…
Pero ya algún@s me comentábais que en vuestra
zona no podíais conseguir una churrera y os prometí que os daría una solución…
Por otra parte, mi churrera tiene un pequeño
inconveniente: es bastante trabajoso apretar el émbolo para lograr que salgan
los churros.
Os enseñé un truco para facilitar la tarea, pero aún así, como
queramos hacer una cantidad de churros mayor, -para congelar los que no vayamos
a consumir en ese momento, por ejemplo-; o la masa nos salga un poco dura, tendremos
que apretar mucho y durante mucho tiempo… Es fatigoso.
No es que yo sea un forzudo…
pero para un hombre menos fuerte, de más edad o para una mujer mayor que no debe
esforzarse, es tarea bastante penosa.
Por eso barajé la posibilidad de fabricar un
artilugio económico (más vale maña que fuerza…) y que resolviese el problema
del esfuerzo de hacer los churros…
La cosa casi me ha llovido del Cielo y casi
lista, pues en un folleto de un supermercado que suele ofrecer también objetos
de bazar y de ferretería, vi una pistola aplicadora de silicona y masillas…
La
ocasión la pintan calva y por 4€ obtuve esta herramienta, la cual vamos a
modificar para que también sirva para los churros.
Se trata de un sistema de pistón, como el de
cualquier pistola de silicona, pero en vez de tener un soporte para colocar los
tubos, tiene un tubo de aluminio cerrado por ambos extremos por unas resistentes
roscas –la publicidad dice que éstas son de fibra de vidrio reforzada con nylon…
y se ven realmente sólidas.
El mismo émbolo tiene una pieza adaptadora para cuando
usemos una masilla que no venga en el tubo convencional, de modo que en
principio, ya podría valernos tal cual para la masa de los churros a falta de
la boquilla específica para darles la forma característica.
Aquí tengo que decir que una solución muy
buena, sería comprar la boquilla –en realidad una pieza circular de plástico o
chapa, con la forma de la sección del churro troquelada en el centro-. Nos
ahorraríamos tiempo y trabajo…
Pero en deferencia a l@s lectores/as que no
localizaban un sitio donde comprar una churrera –y en consecuencia, tampoco sus
accesorios-, vamos a fabricar esta pieza. También haremos otra pieza que vaya
sobre el émbolo que trae el aplicador de silicona para reforzarlo.
Otra solución sencilla sería coger una de las
dos boquillas que trae el aplicador y cortarle la punta con forma de estrella,
dejando unos salientes. Basta que os fijéis en una manga pastelera o jeringa de
repostería para ver la forma que debería tener.
Para la pieza principal, la troqueladora de
los churros, tomamos un trozo de tubo de PVC grueso y cortamos un trozo con una
sierra. Podéis usar una sierra para metal, una sierra de calar o la sierra de
la Leatherman.
Como yo tenía a mano la Surge, le he puesto una sierra para
corte de metal.
Calentamos esta pieza con la pistola de
calor. No necesita mucho tiempo para coger el suficiente calor para quedarse
completamente maleable.
Con cuidado y usando unos guantes gruesos,
ponemos el trozo de PVC caliente entre dos maderas rectas y las presionamos con
uno o dos sargentos.
En cuanto el PVC se enfríe, quedará permanentemente con la
forma plana y lisa que le hemos dado.
El siguiente paso sería cortarlo en redondo
con el diámetro necesario para que no se cuele por el tubo de aluminio de la
churrera, pero que encaje en el tapón roscado.
Lo más sencillo sería usar una
broca de corona y el taladro. Esto, además, permite obtener un agujero central
bien centrado y sobre el que después podremos trabajar para darle la forma del
troquelado.
Yo empecé a hacerlo así, pero al tomar las medidas, vi que iba a
salir demasiado pequeño y terminé cortando con la sierra. Después podemos
repasar con lima o lija para dejar la pieza bien circular, sin salientes ni
rebabas.
Comprobamos que la medida es adecuada y
pasamos al siguiente paso: el troquelado.
Yo he usado la pieza análoga de mi otra
churrera para sacar la forma. Esta pieza, por cierto, es ligeramente grande
para la nueva churrera y por eso no la he podido usar.
Sin duda, esto es lo más difícil del proceso…
mayormente porque no sabía qué herramienta usar para realizar un orificio con
una forma tan definida y en un material relativamente grueso y duro como este
PVC.
Al final, empecé comiendo un poco los picos de la estrella con el formón,
procurando no apurar demasiado para que no se deformase.
Alargué los picos con
una segueta estrecha y los agrandé con unas limas muy pequeñas y finas. Fue laborioso,
pero ha quedado de unas dimensiones casi idénticas al original.
Para afinar las puntas de los picos, usé una
cuchilla de modelismo.
Finalmente, hice otra pieza para reforzar el
émbolo. Esta vez he usado un tapón que tenía por el taller.
Es una pieza de
plástico flexible, casi de goma.
Me he limitado a cortar con la sierra los
laterales
y repasar los bordes con la cuchilla dentada de mi Leatherman hasta
aproximarme a las dimensiones definitivas.
Finalmente, he ido limando con la
estupenda lima que trae la multiherramienta hasta dejarla del tamaño del otro
émbolo, para que entre ajustado pero sin roces.
La prueba definitiva es, obviamente, hacer
una buena tanda de churros.
Todo lo que pueda decir es poco… los churros salen
con una facilidad pasmosa, apretando suavemente con una mano, mientras con la
otra vamos dándoles la forma y separándolos de la churrera.
Se nota que tiene un poco menos de capacidad
y hay que rellenarla con algo más de frecuencia.
Pero se recarga muy
fácilmente: abrimos la boquilla para sacar las dos tapas-émbolo, que tanto la
que hemos hecho como la original del aplicador de silicona, van sueltas (quizá
busque solución para ello más adelante). Volvemos a poner esta rosca con la
pieza troqueladora y abrimos por la trasera, sacamos esta pieza, ponemos la
masa, los émbolos y roscamos otra vez… Se hace en medio minuto.
Cuando fije los
dos émbolos con la pieza que empuja a éstos, bastará con sacarlo todo por la
trasera y nos ahorramos abrir las dos roscas.
En cualquier caso, he hecho una asombrosa
cantidad de churros más rápidamente que nunca –pese al tiempo dedicado al
rellenado de la churrera- y sin ningún esfuerzo, ya que el gatillo de la
pistola se aprieta con una sola mano sin hacer apenas presión y con la otra
mano nos ocupamos de ir sacando y cortando los churros a la medida. Y el resultado final lo podéis ver en la foto inicial ¿Os apetece?
Los materiales de esta churrera no deberían
dar problemas de toxicidad… aunque, obviamente, no está pensada para
alimentación. Pero el aluminio es un metal inerte, como lo es el pvc que hemos
empleado para la pieza troqueladora…En cualquier caso, no conviene dejar mucho
tiempo la churrera con la masa en su interior, es preferible cargarla y hacer
los churros de inmediato y así evitamos cualquier problema.
En cualquier caso, no debemos emplearla para
aplicar masillas y siliconas que no vengan en tubo. En caso contrario, los residuos
de estos productos, sí podrían ser potencialmente tóxicos. De todas formas,
como siempre digo… Os doy la idea y os muestro cómo lo he hecho yo… cada cual
puede tratar de repetirlo bajo su responsabilidad.
Respecto a nuestra vieja churrera, que
reparamos hace poco, no se va a quedar como un elemento decorativo… todavía
puede prestarnos servicio usándola para rellenar buñuelos, decorar tartas, etc…
Ya estoy pensando en fabricar churros de mayor grosor y rellenarlos con crema
de chocolate…. ¡¡¡¡UMMMMMM!!!!
Hola, donde compraste la pistola de silicona con ese bote de aluminio para cargarlo de masa? hoy he ido a leroy merlin y no tienen....
ResponderEliminarQué extraño que no la tengan allí, donde están muy ufanos de tener de todo... Seguro que la encuentras en alguna ferretería. La mía la compré en Lidl, por lo que tendrás que esperar que vuelvan a sacarla. Desde que publiqué el post, la han puesto en el folleto varias veces.
EliminarUn saludo
La he encontrado en una tienda online... el tubo que tienes tú es de 300cc o de 600cc?
Eliminarhttp://www.alyco-tools.es/pistolas-aplicadoras/1201122340-pistola-tubular-aplicadora-para-mortero-y-masillas-en-bolsa-de-600-cc-alyco-ref-198815-8421504988151.html
No sabes si existe riesgo a la salud al ponerle pvc???
ResponderEliminarHola Setan: El pvc va a estar muy poco tiempo en contacto con la masa... prácticamente unos instantes. Hay polémica sobre si es perjudicial o no para la salud. Yo, desde luego, la he usado así montones de veces y no me ha producido ningún tipo de intoxicación...
EliminarAhora bien, si a alguien le gusta la idea y no quiere correr riesgos, se puede hacer perfectamente de aluminio, chapa de hierro, acero inoxidable (aunque ya sería más difícil de trabajar), y así comerse los churros con más tranquilidad...
Un saludo
Te entiendo, lo que pasa es que yo hice el tubo y la tapa con "PVC de sanitario" y por eso estoy como mas complicado con el tema, que opinas?
EliminarPersonalmente, no creo que exista riesgo. Procura no meter la masa demasiado caliente y no dejarla dentro de la churrera más que lo imprescindible, como precaución.
EliminarAhora bien...eres tú quién debe tomar la decisión..Yo expongo en mis entradas los temas que realizo con vistas a mostrar las posibilidades del bricolaje, aportar ideas...Pero ya en temas de salubridad o toxicidad, quizá no sea el más indicado para aconsejarte, Igual deberías dejarte aconsejar por alguien más experto en esos temas que yo...
De todos modos, si encuentras la respuesta, por favor, coméntalo aqui para que todos aprendamos un poco más.
Un saludo
Muy bueno el invento, lastima que me lo hayas copiado
ResponderEliminarDisculpa...No he visto la churrera tuya, pero si se parece a la mía es pura coincidencia. A diferencia de otr@s, no copio a los demás. Y si tomó alguna idea, siempre indicó su procedencia.
EliminarUn saludo
Disculpa...No he visto la churrera tuya, pero si se parece a la mía es pura coincidencia. A diferencia de otr@s, no copio a los demás. Y si tomó alguna idea, siempre indicó su procedencia.
EliminarUn saludo
Cómo hacer churros con una churrera económica (YouTube)
ResponderEliminarPor otra parte....acabo de ver tu vídeo. No explicas cómo has adaptado el aplicado de silicona....simplemente, haces los churros. ¿Dónde está la copia? Ni siquiera el adaptador que he hecho yo se parece al tuyo.
ResponderEliminarA veces es una forma sencilla de hacerse publicidad: introducir un comentario en un sitio web muy visitado.
Un buen intento.
Suerte!!!
muy bueno esa idea ,saludos
ResponderEliminarmuy bueno esa idea ,saludos
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